Технологии металлической кровли постоянно совершенствуются и сегодня фальцевая кровля производится промышленно на современных станках и автоматических линиях, что обеспечивает высокий уровень точности изготовления элементов крыши. Такая кровля используется как в строительстве жилых домов, так и коммерческих и промышленных объектов, общественных зданий и сооружений.
Производители предлагают широкий выбор цветных покрытий и декоративных элементов, делая фальцевую кровлю ещё привлекательней. Но как бы ни был красив, долговечен, прочен и неприхотлив кровельный материал, качество кровли будет определяться качеством швов, соединяющих между собой металлические панели, а фальцевание - незаменимый способ соединения кровельных картин (металлических полотен). Уровень надёжности и герметичности кровли зависит, в том числе, и от вида фальцевого соединения.
В наше время используются фальцевые швы, которые конструктивно делятся на две группы: одинарные и двойные (как разновидность - реечный фальц), а эти фальцевые соединения, в свою очередь, делятся на лежачие, стоячие и угловые.
Лежачие фальцы применяются всё реже - при необходимости поперечного соединения при использовании листового металла. Применение рулонного металла не требует поперечных сопряжений, боковые длинные края картин, идущие вдоль ската, соединяют стоячими фальцами.